设为首页收藏本站

坚持批评与自我批评——九谈开展好党的群众路线教育实践活动

楼主
    以整风精神开展批评与自我批评,是搞好党的群众路线教育实践活动的重要保障。教育实践活动能否取得让党和群众满意的成效,关键在于广大党员干部能不能用好批评与自我批评这个利器,能不能以整风精神直面自身存在的问题。
    首先要敢用。自我批评时,要勇于亮出不足,敢于揭露短处,不能表面批评、实为表扬,不能遮遮掩掩、避重就轻。开展批评,要本着对事业和同志高度负责的态度,从关心、帮助、团结同志的愿望出发,有话放到桌面上,有一说一、有二说二。其次要善用。每名党员干部都要从自己的剖析和别人的批评中得到警醒,既要有虚心倾听、容人容事的度量,也要有有则改之、无则加勉的境界;既要有从善如流、闻过则喜的态度,也要有敢于承认、知错必改的决心。第三要常用。批评与自我批评是传家宝,必须真正使、经常使,使之越用越灵、越用越有效。针对不断出现的问题,及时开展批评与自我批评,切实帮助领导班子和党员干部发现和解决自身问题。
    善意的批评使人进步,认真的反省促人提高。我们相信,只要每个党员干部都勇于拿起批评与自我批评这件“利器”,就一定能准确发现问题和问题产生的根源,为整改落实、建章立制明确方向,为教育实践活动取得实效打下坚实的基础。

沙发
路过

板凳
我也是坐沙发的

地板
一直在看